La dégustation de l'eau, un métier prometteur
27/11/2018
Un invité élégamment vêtu lève son verre et fait tourner délicatement le liquide dans le verre avec quelques mouvements. Après avoir humé le contenu de son verre, il l'approche de s abouche et déguste son contenu à petites gorgées. Il pose ensuite le verre et commente "Un arôme rugueux et pierreux à la structure huileuse. Avec un soupçon de craie et d'eau de pluie froide".
Hydro-sommelier est un vrai métier
La dégustation de l'eau est une tendance mais également un métier prometteur. Comme oenologues qui goûtent et apprécient les qualités du vin, les hydro-sommeliers dégustent l'eau. Leur tâche consiste à analyser en profondeur la structure de l’eau, ses notes détectables et un choix approprié du type d’eau qui correspondrait aux plats commandés, en particulier ceux servis dans des restaurants chics.C'est ce qu'on appelle l'association mêt et eau. Par exemple, si un invité commande une salade et du vin blanc sec, un hydro-sommelier sélectionnera l’eau à faible teneur en minéraux, décrite comme une "bouche douce". Ce type d'eau diminue l'astringence naturelle et l'acidité de la salade, conférant au plat un caractère plus équilibré et apportant de nouvelles saveurs même dans ce plat bien connu.D'autre part, l'eau "avec un goût de craie et d'eau de pluie froide" sera recommandée dans la carte des eaux pour les plats à base de légumes non transformés et de fruits de mer, les soupes à la consistance crémeuse et les vins rouges à forte acidité.Les eaux avec un arrière-goût plus sucré et une pointe de terre correspondent parfaitement aux pâtes, aux champignons et aux pizzas.
Qu'est-ce que la dégustation de l'eau ?
Jusqu'ici, l'art de goûter l'eau est uniquement basée sur les sens et est une tâche réservée à certains privilégiés. Les premiers élus pour cette professions ont été enregistrés en Italie. Les italiens, fin épicuriens, ont décidé que l'eau ne pouvait plus être utilisée comme un simple liquide. Ils ont choisi de lui donner une importance beuacoup plus grande et de la considérer comme un élément complémentaire au menu. Cette profession a rapidemment gagné en popularité aux Etats-Unis et se répand peu à peu à travers le monde démocratisant la notion de dégustation de l'eau. Au cours des années, les hydro-sommeliers font de ssuggestions sur les eaux procurant une expérience gustative optimale pour les mets choisis par les clients. L'eau soigneusement sélectionnée met l'accent sur les saveurs et le sspécificités des plats mais également des boissons les accompagnant. En accordant une attention particulière aux saveurs, textures, les hydro-sommeliers présentent l'eau sous un tout autre jour. Celle-ci devient un produit unique, faisant souvent la fierté d'une région ou d'un restaurant. Et étonnamment, ces hydro-sommeliers ne mettent pas seulement l'accent sur les eaux en bouteille mais également les eaux du robinet !
ConclusionLa dégustation de l'eau et sa sélection ne doit pas se limiter avec son aspect "gazeuse" ou "plate". Il est possible d'accéder à une gamme d'eau beaucoup plus large permettant de mettre en valeur et d'accompagner avec brio vos mets. Certains peuvent cependant trouver cette nouvelle tendance des hydro-sommeliers un peu "snob". Mais ne serait-ce pas l'apparition d'une tendance liée au bien-être, à la valorisation de nos mets et de la qualité de notre eau ?
Vous souhaitez en savoir plus sur nos solutions et souhaitez échanger avec le concessionnaire de votre région ? N’hésitez pas à nous contacter via le formulaire ci-dessous !
Contactez nous
Quelle est la durée de vie d'un adoucisseur d'eau ?
12/11/2024
Comment savoir si j'ai besoin d'un adoucisseur d'eau ?
16/08/2024
4 astuces pour enlever le calcaire de l'eau
19/07/2024
Comment choisir son système de filtration d'eau de boisson?
27/06/2024
L'eau calcaire en France est-elle un problème pour votre foyer ?
19/12/2023
Un regard sur la qualité de l'eau domestique
21/11/2023
Comment filtrer l'eau de chez soi ?
27/10/2023
Comment choisir son adoucisseur d’eau ?
13/09/2023
Démystifier les fausses rumeurs concernant l'eau filtrée : Les faits et la réalité
07/07/2023
L'impact du plastique sur l'environnement en France : Une urgence écologique
30/06/2023
Pourquoi choisir un adoucisseur d'eau connecté ?
02/05/2023
L'adoucisseur d'eau, votre allié pour faire des économies
17/04/2023
A quoi sert le traitement de l’eau potable ?
06/03/2023
Bouteille plastique PET : Quelles alternatives ?
03/02/2023
Ecowater, le meilleur adoucisseur d’eau pour votre maison
13/02/2023
Boire de l'eau, c'est vital !
14/02/2023
Quelle solution choisir pour filtrer l'eau du robinet ?
08/07/2022
Le point sur l’eau calcaire : toutes les réponses que vous attendiez
15/07/2022
Eau adoucie :
Quels changements au quotidien ?
01/07/2022
Quelle est la différence entre un osmoseur et un adoucisseur d'eau ?
20/04/2022
Durabilité : ce que cela signifie pour EcoWater et pour le monde
22/04/2022
Que faire de son adoucisseur d'eau avant de partir en vacances ?
13/07/2021
Comment choisir un adoucisseur d’eau pour son appartement ?
10/06/2021
Quel adoucisseur choisir ? Quelques points pour vous guider
15/03/2022
10 idées reçues sur le traitement de l'eau calcaire
08/02/2022
Recette : Peinture à l'eau
04/04/2020
L’eau dure rend-elle le nettoyage de printemps plus difficile ?
25/04/2022
Suivre sa consommation d'eau par jour grâce au WiFi dans les adoucisseurs EcoWater !
24/03/2023
L'entartrage et les conséquences de l'eau dure sur les appareils électroménagers
17/01/2022
Eau du robinet ou eau en bouteille ? 12 bonnes raisons de boire plus d’eau en 2022
01/04/2022
Ne sous-estimez pas les signes de déshydratation hivernale
14/12/2020
9 surfaces qui ne devraient pas être nettoyées avec du vinaigre
02/12/2020
Recette - Guimauve maison !
31/10/2020
Recette - Sauce tomate pour vos pâtes !
25/10/2020
Recette - Pain à l'eau filtrée EcoWater
16/10/2020
Recette : Crêpes à l'eau
30/09/2020
10 astuces pour réduire votre consommation de plastique
29/03/2022
Peut-on remplir plusieurs fois la même bouteille en plastique sans danger ?
03/12/2021
Journée Mondiale du Coloriage
06/05/2020
Pandémie : Quelles conséquences sur l’eau du robinet ?
17/04/2020
EcoWater Systems Europe s'engage
21/03/2019
La dégustation de l'eau, un métier prometteur
27/11/2018
Ecowater s’engage pour la Journée Mondiale de l’Enfance
20/11/2018
Les bouteilles plastiques, arrêtons d'en consommer !
11/05/2022
Comment faire pour enfin dire STOP AU CALCAIRE ?
31/10/2018
Pourquoi la pauvreté est liée l'accès à l'eau propre ?
17/10/2018
Comment entretenir un adoucisseur d'eau ?
03/01/2022
Pourquoi préférer l'eau douce pour les soins beauté?
28/10/2021
Peut-on boire l'eau d'un adoucisseur ?
24/09/2018
Les yeux rivés sur la qualité et la potabilité de l'eau
18/09/2018
L’accès à l’eau potable, un lien direct avec la scolarisation
14/09/2018
De l'eau calcaire sur mes cheveux ? Surtout pas !
17/05/2022
L’eau osmosée, une eau de qualité directement au robinet
01/03/2023
1er août 2018 : Record de la Journée de dépassement de la Terre
01/08/2018
Le manque d'eau dans le monde, une problématique que nous devons faire face
14/02/2022
Combien d’eau gaspillons-nous pendant les vacances ?
18/07/2018
Pourquoi boire de l’eau osmosée ?
23/04/2018
Luttons contre la peau sèche !
25/01/2022
L’eau pure, une ressource qu’il faut protéger
25/03/2018
Prolongez la vie de votre chauffe-eau !
24/01/2023
Eczéma et eau calcaire
01/03/2022
Des traces de calcaire sur les verres ? Voici la solution pour une vaisselle étincelante !
18/02/2022
Le vinaigre blanc : un remède efficace pour lutter contre le calcaire ?
01/02/2022
Mais finalement, qu’est-ce que l’eau dure ?
01/02/2018
Une solution pour lutter contre le calcaire
25/01/2018
Des filtres à eau pour lutter contre le glyphosate
01/12/2017
L’eau adoucie, une solution pour protéger sa peau ?
22/04/2022